Crea sito

Azzeruolo

Azzeruolo (Crataegus azarolus)
L’azzeruolo e un piccolo albero o un arbusto , cresce sino a un’altezza massima di 3-4 metri, con rami spinosi , è una pianta longeva e può diventare centenaria, anche se rimane di piccole dimensioni per la crescita lenta ,si adatta bene a tutti i terreni ma predilige quelli aridi e sassosi ,ama molto il sole .
Le foglie , di color verde, sono di forma ovale e cuneiforme simile a quella del Biancospino (Crataegus monogyna) di cui fa parte della stessa famiglia, le foglie sono caduche ed ingialliscono prima della caduta.
I fiori sono bianchi e si dispongono in infiorescenze , la fioritura avviene da aprile a maggio.
Il frutto è un pomo commestibile di forma globosa, varia da 1 a 2 cm di diametro ed è di color rosso amaranto, bianco o giallo alla maturazione ( secondo la qualità), contiene una polpa carnosa commestibile dal sapore agrodolce ,Il sapore ricorda quello della mela e della banana con una spruzzatina di limone ha tre piccoli semi al suo interno , la maturazione inizia a fine Agosto e si conclude a settembre ottobre
E’ un frutto che sino ad alcune decine di anni fa veniva molto usato e si trovava facilmente nei mercati ma oggi è praticamente sparito .
Come tutti i frutti anche l’azzeruolo ha molte proprietà, è un frutto dissetante , diuretico, rinfrescante, antianemico, cardiotonico, ipotensivo, al suo interno contiene moltissima vitamina A, con azione antiossidante ,si possono mangiare freschi, ma anche in conserve che durano a lungo , è usato per preparare confetture e gelatine, oltre che essere conservato sotto grappa o sotto spirito. Tanti gli utilizzi in cucina.

guarda le piante disponibili su    ilpianetaverdeshop              

Confettura di Azzeruolo      

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

error: Il contenuto è protetto !!