Ribes Nero
Il Ribes Nero è un arbusto originario delle zone montuose ,spontaneo nel nord e nel centro dell’Europa e in Asia settentrionale,alto fino a 2 metri deciduo molto ramificato ha foglie grandi, con tre cinque lobi , ricche di ghiandole giallastre dalle quali emana un caratteristico odore, i fiori appaiono in primavera, raccolti in racemi di colore verde-biancastro, poco appariscenti,i frutti sono delle bacche nere ricche di semi , compaiono in agosto-settembre.
Le foglie, le gemme ed i frutti sono intensamente profumati per la presenza di ghiandole contenenti oli essenziali ,viene coltivato prevalentemente a scopo alimentare, ma negli ultimi anni sta prendendo sempre più piede la finalità terapeutica
Proprietà .
Le foglie hanno proprietà depurative e diuretiche, vengono utilizzate in fitoterapia sotto forma di infusi per favorire l’eliminazione dell’urea e dell’acido urico, ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, ifrutti, sono ricchi di acido citrico, acido malico, vitamina C, oligo elementi, acidi polinsaturi, flavonoidi e antociani, si rivelano utiliper la loro azione astringente,
usi alimentari.
Il frutto viene utilizzato soprattutto per la preparazione delle marmellate, e gelatine è per ottenere un buon liquore.
Curiosità .
Anticamente si pensava che il Ribes nero (nigrum), per il proprio colore, fosse in grado di scacciare gli “umori neri ,veniva infatti usato per allontanare la malinconia e contro pestilenze e febbre.
Guarda le piante da frutto su ilpianetaverdeshop